Dw-tv “Bella Europe, Made in Sicily”
Sicily is still plagued by unemployment and low incomes. Now Messina’s mayor is out to bring his city closer to the EU. Many businesspeople, like lemon grower Antonella Briguglio, are hoping for more prosperity for this autonomous Italian Region.
Intervista Tremedia TV, canale 112
Rivista Gattopardo marzo 2017
Rivista Gattopardo Dicembre 2016
Evento Opuntia Sicily Concept Store, Messina
Evento “vasetti e vecchi merletti”
Polpettine di pesce con marmellata di limone
Ingredienti per le polpettine:
- Filetti di pesce (sgombro, palamito, cernia…) 200 g
- Mollica di pane raffermo 100 g
- Formaggio stagionato ragusano grattugiato 50 g
- Uovo 1
- La scorza grattugiata di un limone non trattato
- Prezzemolo fresco q.b.
- Menta secca q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Per la glassatura e per accompagnare:
- Un vasetto di marmellata di Limoni da 230 g
- Olio extravergine di oliva
Crostata al limone e pistacchi di Bronte
Ingredienti per la pasta frolla:
- Farina tipo 00 300 g
- Zucchero semolato 150 g
- Burro 150 g (ammorbidito a temperatura ambiente)
- Tuorli d’uovo 3
- Sale un pizzico
- La scorza grattugiata di un limone non trattato
Ingredienti per la crema:
- Zucchero 300g
- Burro 100 g
- Limoni non trattati 2
- Uova 3
Per decorare:
- Granella di pistacchio di Bronte q.b.
- Limone non trattato 1
Lavorare rapidamente tutti gli ingredienti per la pasta frolla, a mano o nel robot da cucina, formare una palla e far riposare in frigorifero per circa un’ora.
Antonella Briguglio di Nizza eletta rappresentante delle Donne Imprenditrici della Coldiretti di Messina
NIZZA – Antonella Briguglio, giovane imprenditrice di Nizza, è stata eletta responsabile “Donne Impresa” della Coldiretti di Messina. Briguglio che ha 43 anni è architetto ma la passione per l’agricoltura l’ha portata a scegliere il lavoro in campagna dove da sei generazioni la sua famiglia produce agrumi e in particolare modo il limone Interdonato.
Si tratta di una cultivar prodotta esclusivamente nei comuni della riviera Jonica che vanno da Messina a Giardini Naxos, un limone pregiato che ha innumerevoli qualità organolettiche. Accanto a questo prodotto la neo responsabile produce i limoni “munacheddi”, arance vaniglia, arance tarocco, arance rosse, clementine, cedri, un ventaglio agrumicolo di grande pregio sempre più ricercato.
“E’ determinante chiudere la filiera – afferma – non basta produrre ma occorre anche trasformare e proprio questo è un comparto in cui ci sono ampie possibilità di sviluppo e dobbiamo far diventare queste colture ancora di più volano di sviluppo”.
A lei ed ad un gruppo di donne che hanno scoperto l’agrumicoltura e portano avanti una azienda agricola, il Giornale di Sicilia dedica oggi una intera pagina (la 23 di Cronache dalle Città) centrando il titolo proprio su Antonella: “Messina, donna-architetto scopre agrumicoltura”.
“La mia famiglia – dice – produce e commercializza agrumi da ben sei generazioni. L’azienda familiare si è estesa negli anni e ad oggi spazia tra 4,8 ettari di terreno nell’area che si estenda nella zona di Alì Terme e Fiumedinisi (Me). Inoltre possediamo e gestiamo fondi (circa 1,6 ettari) ubicati ad Alì Terme e a Castiglione di Sicilia (Ct), in un paesaggio unico a metà strada tra il mare, l’Etna e il fiume Alcantara. La nostra produzione rispetta la naturale stagionalità dei frutti. Per questo le quantità sono limitate”. Non solo agrumi ma anche biscotti e marmellate. L’azienda si chiama “Fragruminda” ed è attrezzata per le vendite on line.
http://www.gazzettajonica.it/news/2016/12/18/antonella-briguglio-di-nizza-eletta-rappresentante-delle-donne-imprenditrici-della-coldiretti-di-messina/22740/
Intervista Fagruminda