Ingredienti per le polpettine:
- Filetti di pesce (sgombro, palamito, cernia…) 200 g
- Mollica di pane raffermo 100 g
- Formaggio stagionato ragusano grattugiato 50 g
- Uovo 1
- La scorza grattugiata di un limone non trattato
- Prezzemolo fresco q.b.
- Menta secca q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Per la glassatura e per accompagnare:
- Un vasetto di marmellata di Limoni da 230 g
- Olio extravergine di oliva
Porre in un cartoccio di carta stagnola i filetti di pesce senza alcun condimento e passare in forno a 200° fino a cottura. Far raffreddare, togliere eventuali spine e sbriciolare bene con le mani (per questa ricetta si può tranquillamente usare anche pesce cotto avanzato).
Ammollare la mollica di pane in acqua. Appena sarà morbida strizzarla e unirla al pesce insieme a tutti gli altri ingredienti.
Amalgamare bene e formare delle polpettine grosse come una piccola noce, aiutandosi eventualmente con le mani bagnate.
Cuocere al vapore.
Al momento di servire, scaldare a fuoco dolcissimo circa 100 g di marmellata con due cucchiai di acqua, porre le polpettine sul piatto da portata e glassarle con la marmellata calda. Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva, cospargere con poco pepe nero macinato al momento e servire ad ogni commensale con un cucchiaio della marmellata rimasta nel vasetto.